やまりログ

30代女の備忘録。育児・写真・ときどき美容。

【レシピ】ドリップコーヒーから作るコーヒーゼリー

f:id:yamariii:20210812125446p:plain

こんにちは!

暑い夏だけど甘いもの食べたい、、、

ということで、涼しげなコーヒーゼリーにハマっています◡̈

ということでレシピという程ではないけどレシピを共有します。

用意するもの

・コーヒー(ドリップ用) 30g

・お湯 300mlとちょっと(コーヒー300mlをいれる分です。蒸らし用に多めに沸かすとよいです◡̈)

・粉ゼラチン 5g

・砂糖 大さじ2.5杯

コーヒーフレッシュ(お好みで)

・上に乗せるアイスクリーム(お好みで

この分量だと濃いめのアイスコーヒーが好きな方でもしっかりコーヒーの風味が楽しめると思います。(個人の感想ですが笑)

ちなみに私は深煎り、濃いめのコーヒーが好きで、飲むときはいつもブラックです。

色んなレシピを見てもお砂糖はお砂糖としか書いていないことが多かったので、お菓子だしグラニュー糖・・・?とか迷いましたが、上白糖でOKでした!

粉ゼラチンは森永のクックゼラチンを使っています。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

森永 クックゼラチン(5g*13袋入*4コセット)
価格:1292円(税込、送料別) (2021/8/12時点)

楽天で購入

 

 

 

作り方

1.ホットコーヒー300mlをいれます。

f:id:yamariii:20210812131418j:plain

2.コーヒーをボウルにうつし、粉ゼラチンと砂糖を加えて混ぜます。
ボウルにうつしかえると、粗熱をとりやすくてよいです。私はいつもひとまわりおおきい鍋に氷水をはり、ボウルごと浸けて少し混ぜながら粗熱をとっています。

f:id:yamariii:20210812131856j:plain

3.容器にうつして冷蔵庫へ。

大体1時間ちょっとで固まると思いますが、我が家は冷やし初めてから4時間後以降に食べることが多いです。

私は大きいゼリーを作って、食べるときにすくって分けるので、この大きめのものにいれますが、このときにグラスに小分けしても良いです◎私が使っているのはIKEAの耐熱容器です。

f:id:yamariii:20210812132255j:plain

4.盛り付け 

画像のように四角に切り込みを入れて、すくって盛り付けていきます。

f:id:yamariii:20210812133422j:plain

お好みで、フレッシュとアイスを乗せて、完成♡

f:id:yamariii:20210812133647j:plain

お気に入りのコーヒーで作るコーヒーゼリーはほんっとに美味しいし、そのコーヒーのことがもっと好きになります◡̈♩

また、お気に入りのコーヒーがなくても、インスタントやパックのコーヒーでも上記の分量で作れちゃうので、お手軽でおすすめです!

 

↓ランキング参加中です。よければクリックお願いします☻ 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ